Сотрудники ДОСААФ РТ поздравили Героя Советского Союза с днем рождения

27 декабря 2019 г., пятница

Сотрудники ДОСААФ РТ поздравили Героя Советского Союза Кузнецова Бориса Кирилловича с днем рождения.

Кузнецов Борис Кириллович родился 26 декабря 1925 году в городе Казани. Окончив 6 классов и ремесленное училище, работал токарем. На фронтах Великой отечественной войны с мая 1943 года в звании сержанта. Командир отделения связи 791-го артиллерийского полка.

В 1944 году Борис Кузнецов окончил курсы младших лейтенантов. В составе войск Воронежского, Степного, 1-го и 2-го Украинских фронтов принимал участие в битве за Днепр (1943г.), в Корсунь-Шевченковской, Уманско-Баташанской (1944г.), Сандамирско-Силезской, Берлинской и Пражской (1945г.) наступательных операциях.

Командир отделения связи 791-го артиллерийского полка (254-я стрелковая дивизия, 52-я армия, Степной фронт, в боях за деревню Крещатик на правом берегу Днепра сержант Кузнецов командуя отделением связи 8 батареи, проявил исключительную стойкость и личное мужество.

2 октября 1943 года с первыми группами пехоты переправился с отделением на правый берег Днепра, на нескольких и связанных брёвнах и протянул за собой связь. С этого момента связь с правым берегом работала бесперебойно. 5 октября противник несколько раз переходил в контратаку. Под сильным артминомётным огнём очень часто рвалась связь. Рискуя жизнью в этот день, он устранил до 45 порывов: на линии был ранен в голову осколком мины.

В этот же период была перебита связь через реку. Б.К.Кузнецов, не обращая внимания на артобстрел переправы, сбросил с себя одежду, взял в зубы конец провода и, вплавь переправившись через реку, связал линию. Бесперебойная связь дала возможность отразить контратаку противника с большими для него потерями.

Несмотря на ранение, он не ушёл с поля боя. 20 октября немцы, пытаясь отбросить наши части за речку Россь после мощной короткой артподготовки бросили в контратаку батальон эсэсовцэв, поддерживая их танками и самоходными орудиями. В этот решающий момент боя Борис Кузнецов, выскочив вперёд, крикнул: «Вперёд, на врага, за мной!». Все остановились, и даже те, кто успел перебраться на левый берег реки, перешли обратно и увлекаемые Кузнецовым, бросились на врага. Кузнецов, рванувшись вперёд, успел застрелить 5 солдат и офицера, в этот момент он был ранен в плечо. Сжимая от боли зубы, добежал к брошенному противником противотанковому орудию и, развернув его, при помощи двух подбежавших пехотинцев дал пять выстрелов по немцам. Когда атака была отбита, снял с орудия панораму и только после приказа командира ушёл в госпиталь.

За личное мужество и инициативу, обеспечившую отражение контратаки противника, 22 февраля 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

В дальнейшем Борис Кириллович воевал в составе разведывательной группы, 9 раз был в тылу врага и доставлял ценные сведения командованию. В одном из сражений вынес с поля боя Боевое знамя части. После войны он активно восстанавливал народное хозяйство республики.

В течение всей своей трудовой деятельности Борис Кириллович активно участвует в военно-патриотическом воспитании молодёжи. Является членом президиумов ДОСААФ, РОСТО, Комитета ветеранов войны и военной службы РТ, Республиканского совета ветеранов (пенсионеров) РТ, общественной организации «Герои Татарстана».  Кузнецов награждён орденами Ленина, Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны 1 степени, 26-ю медалями.

В Парке Победы города Казани на Пантеоне мемориального комплекса установлена табличка с фамилией, именем и отчеством Кузнецова Бориса Кирилловича.

Накануне 70-летия Победы в городе Казань открыт памятник воину-связисту перед зданием Управления ОАО «Таттелеком». Прообразом связиста, воплощенного в памятник, стал Борис Кириллович Кузнецов.

Ежегодно РОГО ДОСААФ РТ проводит соревнования по стрельбе на приз Бориса Кузнецова.