ДОСААФ Татарстана «Судьба солдата». Рядовой Бызов Михаил Иванович

6 мая 2020 г., среда

В преддверии 75 -ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов ДОСААФ Татарстана запускает проект «Судьба солдата» о ветеранах армии и флота, тружениках тыла и партизанах, узниках фашистских лагерей, блокадниках, бойцах сопротивления... Обо всех тех, кто внес свой личный вклад в общее дело Победы над фашизмом.

О своем дяде Бызовом Михаиле Ивановиче рассказал инструктор-методист Тетюшской автошколы ДОСААФ Республики Татарстан Евсеев Олег Николаевич.

Рядовой Бызов Михаил Иванович родился 30 октября 1925 года в селе Никольская Карланга Тетюшского района ТАССР. Михаил Бызов отучился четыре класса и работал плотником в плотницкой бригаде.

Михаил Иванович был призван Тетюшским районным военным комиссариатом в ряды Красной Армии 11 января 1943 года.

Михаил Бызов проходил службу в составе 183 гаубичной артиллерийской бригады большой мощности 25 артиллерийского дивизиона прорыва РГК.

Проходил службу в составе 183 гаубичной артиллерийской бригады большой мощности 25 артиллерийского дивизиона прорыва РГК.

Воспоминания Михаила Бызова (записаны племянником Олегом Евсеевым в 2015 году к 70-летию Победы):

«Когда началась война, то старшие ушли на фронт, а на нас, молодых подростков, легла тяжесть работ. Уже в ту пору я стал плотничать, у меня получалось. Возможно, что «ранняя самостоятельность» помогла мне впоследствии и в армии, и в дальнейшей трудовой деятельности.

Кроме работ в своем родном колхозе «Ленинский путь», нас привлекали на подготовке оборонительной линии в районе сел Беденьга и Вожжи – ныне это села Тетюшского района, а тогда были Больше – Тарханского. Линия эта строилась для возможного прорыва немцев в Сталинграде.

11 января 1943 года я получил повестку на фронт, вернее в армию. Пришлось мне воевать в 1945 году, а призвали еще в сорок третьем. Из села Никольской Карланга и Анненково со мной вместе призвали 12 человек. Сразу направили нас в город Буинск, где формировалась команда. Почти неделю мы жили в Буинске, расквартированные по домам. В это время в Буинск свозили еще призывников из соседних районов. Я помню, что были люди из Кайбиц, Апастова, Камского Устья, Дрожжановского района. С Тетюшского района было почти 200 человек. Точную цифру я не назову, ведь уже много лет прошло.

18 или 19 января 1943 года набрался целый эшелон, нас погрузили и повезли в неизвестном нам направлении. Куда ехали – нам никто не говорил. Ближе к Сибири мы поняли, что едем, наоборот, в другую сторону от фронта. С одной стороны радовались, что не сразу в пекло. С другой стороны, у многих уже были убиты или пропали без вести на войне родные и близкие, была цель отомстить врагу. Хорошо помню, что мы дважды за время переезда останавливались, чтобы помыться в бане. Помню, как хорошо покормили нас в Иркутске. В общей сложности мы ехали около 25-27 дней. Прибыли на станцию Бикин Хабаровского края, то есть на Дальний Восток. В день прибытия нас тут же помыли в бане и выдали армейское обмундирование. Я точно не могу сейчас сказать в какие части нас разбросали, но я из Карланги в артиллерийский полк попал один. Вместе со мной был тетюшанин Фат Галеев, который после войны проживал в Тетюшах и работал на мясокомбинате. Служили вместе с Ибрагимом Садыковым будущим председателем колхоза «Путь Ильича», который в настоящее время проживает в нашем районе в селе Кляшево, и с которым мы со времен войны поддерживаем дружеские отношения. Еще служили со мной парни из Кляшева Саттаров, Мингалиев, Садертдинов. Из Тетюшского района еще помню Ермошкина.  Наш полк имел нумерацию 1193 и назывался артполк гаубичной артиллерии. Учили нас стрелять из 203-мм гаубицы. Хотя у меня была другая специальность. Меня готовили связистом, а если точнее – старшим телефонистом. На Дальнем Востоке мы находились до конца 1944 года. Наша часть базировалась в тайге. Мне повезло. Я жил в казарме. А вот мои земляки проживали в землянках, мерзли часто. У нас же в казарме было тепло. Кормили нас для военных годин нормально по 800 грамм хлеба в сутки. Я думаю, что это нормально, ведь в тылу многие голодали. Все конечно думали о фронте: отправят или не отправят.

И вот в конце осени 1944 года, точную дату не назову, нас погрузили в эшелон. Ехали опять очень долго. Около месяца. Перекинули нас в Ленинградскую область на станцию Луга. Там вновь было переформирование и распределение по батареям и т.п. Подробности не помню. Но я также стал телефонистом, то есть по своей специальности. Помню своих командиров. Командиром полка был Рыбаков. Командиром дивизиона старший лейтенант Мельник, а командиром отделения связи, то есть моим непосредственным начальником являлся Марёха. Был он из Молдавии. А вот командир полка, когда мы призывались на Дальний Восток, был сначала в нашей части капитаном. А во время боевых действий уже стал подполковником. Хорошо его запомнил.

Первый бой, в котором участвовал наш полк, был под Кенигсбергом. Это было в конце февраля или начале марта. Может и чуть позже. Хорошо помню один из боев уже на территории Германии, где наш полк два с половиной часа вел артподготовку. Это очень много. Противник был смят и подавлен. Я в этом бою должен был выполнить миссию телефониста – передавать команды. Хорошо помню, как Марёха давал мне наставления и приказ. «Как только наши КАТЮШИ начнут обстрел, ты должен срочно передать команду «ОГОНЬ» по батареям и расчетам орудий». Но перед началом нашей артиллерийской подготовки нас успела обстрелять артиллерия фашистов. Окоп мой, откуда я должен был вести телефонные переговоры, завалило землей. В срочном порядке окопался. Но немец не успел нас «накрыть» огнем, потому что открыли огонь наши КАТЮШИ.

Бой продолжался около 3 часов. После уже немцы не стреляли, их огневые точки были подавлены. После этого боя наш полк до Берлина продвигался практически без сопротивления. Когда зашли в Берлин, то наш пункт связи расположили в каком-то здании в подвале. Помню хорошо оборудованный подвал и очень длинный.  Несколько дней воевали в Берлине. Потом поступил приказ перебросить наш полк на подмогу в Чехословакию, т.к. гаубицы в Берлине уже «свою работу» сделали. Но при выезде из Берлина нас застала радостная весть, что фрицы сдались и попросили перемирия. В Чехословакию мы уже не попали. Несколько месяцев стояли в окрестностях Берлина. А уже потом нас перебросили в Венгрию, где я заканчивал службу.

Только в 1948 году был демобилизован. Из армейской службы запомнил хорошо свой телефон, который работал скверно, и его приходилось чинить, катушку, кабели, ножичек. Вот вся военная амуниция телефониста. Катушку мне не приходилось таскать, это делал другой боец. За мной был закреплен телефон, и он всегда должен был находиться в рабочем состоянии.

Я хорошо помню, что после победы нас здорово покормили, наелись мы за всю службу до долгожданного дня победы.  Я отправил из Германии домой посылку. Нам солдатам разрешали отправлять посылки небольшие, упакованные в мешковину. В посылке отправил бритву, костюм, найденные мной в разбомбленном Берлине. Офицерам разрешалось отправить на родину в качестве трофея велосипед, у них посылки были существенней.

После демобилизации вернулся в свою родную деревню, где трудился в колхозе «Ленинский путь», а затем в колхозе «Путь Ильича». Работал плотником, а впоследствии бригадиром плотницкой бригады. Когда переехали с супругой в Тетюши, стал трудиться на механическом заводе.

Награждён я боевой наградой медалью «ЗА ОТВАГУ» в 1947 году. А в 1946 году мне вручил медаль «За взятие Берлина» командир 183 артиллерийской гаубичной бригады подполковник Рыбаков. Также имею медаль «За Победу над Германией». Потом награждался многочисленными медалями. В 1985 году вручен орден Великой Отечественной войны 2 степени в честь 40-летия Победы. Из боевых товарищей у меня в живых только Ибрагим Валеевич Садыков».

Из рядов ВС СССР демобилизован в 1948 году.

За свою службу рядовой Бызов был награжден медалью За отвагу, Орденом Отечественной войны второй степерни.

После войны Михаил Бызов работал плотником и бригадиром плотницкой бригады в колхозах «Ленинский путь» и «Путь Ильича» Тетюшского района, плотником на Тетюшском механическом заводе.