Председатель правления ДОСААФ РТ Дамир Динниулов встретился с земляками, проходящими службу в Сирии

16 декабря 2020 г., среда

По поручению Президента РТ Рустама Минниханова 12-13 декабря авиабазу «Хмеймим» в Сирийской Арабской Республике посетила делегация Татарстана.

Председатель правления ДОСААФ Республики Татарстан генерал-майор Дамир Динниулов и управляющий делами Полномочного представительства РТ в РФ капитан 1 ранга запаса Рустэм Амирханов прибыли в Сирию 12 декабря – в день Конституции Российской Федерации. В преддверии Нового года делегация Татарстана встретилась с земляками. Кандидатуру Дамира Равильевича выбрала Общественная организация содействия укреплению Российской государственности РТ «Совет генералов». Это решение поддержал и окончательно утвердил председатель правления «Совет генералов» генерал-майор Венер Салимов. И тот факт, что руководитель именно оборонного общества избран в состав делегации, не только не случаен, но и тщательно взвешен. Ведь ДОСААФ и есть та структура, которая содействует армии, авиации и флоту, отслеживает судьбу своих воспитанников, несущих службу в рядах Вооруженных Сил, кто, поддерживает тех, кто выполняет священный долг – защищают Отчизну!

Среди российских военнослужащих, выполняющих задачи в Сирии, десятки уроженцев Татарстана, а также представителей татарской национальности из других российских регионов.

Командующий группировкой войск Вооруженных Сил РФ в Сирии генерал-лейтенант Сергей Кузовлев и гости обсудили обстановку в Сирийской Арабской Республике, рассмотрели вопросы, стоящие перед военнослужащими, и о деятельности, которая направлена на восстановление важных объектов инфраструктуры.

Дамир Динниулов поблагодарил командующего и военнослужащих за самоотверженное выполнение долга и мужество при решении поставленных задач. Полномочные представители Татарстана вручили генерал-лейтенанту Сергею Кузовлеву от имени Президента РТ командирские часы и памятную медаль «100 лет ТАССР».

Представители Татарстана вместе с теми, кто сейчас защищает небо над Арабской республикой, возложили цветы к памятнику Героя России полковника Ряфагата Хабибуллина. Он погиб 8 июля 2016 года при выполнении боевого задания в провинции Хомс, недалеко от Пальмиры, руководил экипажем сбитого боевиками вертолета.

Звания Героя России, но также уже посмертно, был удостоен выпускник Казанского филиала Военного артиллерийского университета Марат Ахметшин. Он героически погиб 3 июня 2016 года в районе города Пальмира от многочисленных ран, полученных в ходе боя с боевиками ИГИЛ. Делегации республики во время торжественного построения передали три капсулы с землей с места гибели Героя. Две из них передадут школе №113 г. Казани, где учился Марат Ахметшин, и школе села Атабаево Лаишевского района, где он был похоронен. Третья капсула памяти будет передана Музею истории ДОСААФ Республики Татарстан. Председатель правления ДОСААФ РТ и командующий группировкой Вооруженных Сил РФ также обсудили вопрос по изготовлению и установке памятника Марату Ахметшину.

Дамир Динниулов также посетил базу Военно-морского флота России в портовом городе Тартус, где пообщался с членами экипажа подводной лодки «Новороссийск» и малого ракетного корабля «Вышний Волочек», который построен Зеленодольским судостроительным заводом Татарстана, встретился с военнослужащими сторожевой заставы.

Авиабазе «Хмеймим» для улучшения жилищных условий военнослужащих гости передали бытовую технику – телевизоры, обогреватели, стиральные машины. Бойцам и командирам вручили от имени Президента Татарстана командирские часы Чистопольского часового завода, памятные подарки, сладости к новогоднему столу. 

Командующий группировкой войск ВС РФ, офицеры и бойцы поблагодарили председателя правления ДОСААФ РТ Дамира Динниулова за сохранение памяти о погибших боевых товарищах, оказываемые поддержку и внимание личному составу воинских подразделений. «Ваш приезд, безусловно, важен для всех нас – генералов, офицеров и солдат, выполняющих свой воинский долг в Сирии, – высказался генерал-лейтенант Сергей Кузовлев. – Такие встречи поднимают боевой дух и вселяют уверенность. Ведь мы ощущаем, что нас посетили родные люди, земляки, что нас помнят и ждут на Родине».

Пресс-служба ДОСААФ РТ по информации пресс-службы Полпредства РТ в РФ

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International