Сегодня Герою Советского Союза Борису Кузнецову исполнилось бы 95 лет...

26 декабря 2020 г., суббота

Сегодня Последнему Герою Советского Союза Республики Татарстан Борису Кузнецову исполнилось бы 95 лет. 

Борис Кузнецов родился в Казани 26 декабря 1925 года. С самого начала войны подавал заявления на фронт, но взяли только после 18-летия, в 1943-м. Служил командиром отделения связи 791-го артиллерийского полка. Уже в феврале 1944 года он был представлен к званию Героя Советского Союза.

Сержант Кузнецов совершил подвиг при форсировании Днепра. Под непрерывным вражеским огнем на самодельном плоту он переправился через реку, проложил кабельную линию и установил связь передового отряда с артиллерийской батареей. В течение дня он многократно исправлял повреждения линии связи. Будучи дважды ранен, остался в строю. Но это еще не все. В бою близ деревни во время контратаки немцев он с помощью нескольких пехотинцев, рискуя жизнью, развернул 45-мм пушку, оставленную на поле боя, и прямой наводкой открыл огонь по врагу. Позже при прорыве обороны в районе деревни Вултурул Борис Кузнецов вскочил на танк, прорвался на нем в окопы и расстрелял в упор отступающих солдат и офицеров противника. Личным примером он увлек за собой всех бойцов. В том бою сержант был серьезно контужен - рядом разорвалась мина.

Борис Кузнецов участвовал в Параде Победы в 1945 году на Красной площади. Но на этом его война не закончилась. В 1946 году его направили в Запорожье восстанавливать разрушенные города и промышленность. Здесь ему пришлось столкнуться с сопротивлением бандеровцев. В 1953 году Борис Кузнецов вернулся в родную Казань.

Борис Кириллович был нашим наставником, главным вдохновителем молодежных и патриотических организаций нашей республики и Другом для всего мира. Человек с горящим пламенем в душе и любовью ко всему человечеству. Он был воплощением героизма, мужества и доброты. Он был олицетворением Великой Победы. 

"В память о Герое будет установлен бюст на территории Казанской кадетской школы-интерната и аллее Победы в Лаишевском районе, его именем будет названа улица", - написал президент Республики Татарстан Рустам Минниханов в своей странице в Instagram.

Светлая память о полковнике Борисе Кузнецове жива и будет жить! Навсегда в наших сердцах. 

Пресс-служба ДОСААФ РТ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International