В ДОСААФ открыта фотовыставка "ОСОАВИАХИМ Татарии"

22 февраля 2021 г., понедельник

В здании ДОСААФ РТ в Казани открыта фотовыставка «Осоавиахим Татарии. 1920-е-1940-е гг.». Проект подготовлен в ходе создания Музея истории ДОСААФ Татарстана и посвящена 100-летию создания в республике первых оборонных организаций.

Выставка размещена на 4 этаже, в фойе между Актовым залом и Музеем истории ДОСААФ РТ. Первыми в течение недели с историческими фотографиями, наглядно отражающими деятельность оборонного общества республики, с ее легендарными личностями, ознакомились сотрудники Аппарата ДОСААФ РТ, СТК «Центр» ДОСААФ РТ, РМОО «Курс» ДОСААФ РТ, руководители и представители Комитета РОО Ветеранов (инвалидов) «Союз Ветеранов Республики Татарстан», ветеранской организации Вахитовского района, Народного вокального ансамбля  ветеранов Военно-морского флота  «Экипаж - одна семья».

18 февраля, в день завершения турнира памяти Героя Советского Союза Бориса Кузнецова, с выставочной экспозицией Музея истории ДОСААФ РТ смогли познакомиться и юные спортсмены – школьники и студенты из разных городов Татарстана. В том числе участники соревнований по стрельбе смогли увидеть на черно-белых фото довоенных и военных лет и самого Бориса Кирилловича Кузнецова, воспитанника Кавалерийской школы Осоавиахим ТАССР, имя которого носит мемориальный турнир.

В этот же день выставку посетил внук одного из легендарных летчиков Казанского аэроклуба Осоавиахим Сергея Филиппова, о котором на днях мы рассказали на нашем сайте в материале «Навечно в нашем строю»  Внук фронтовика, погибшего в воздушном бою осенью 1942 года, Сергей Красильников передал создающемуся Музею ДОСААФ фотографии деда, их  боевых товарищей по аэроклубу и службе в Красной армии, снимки его двух бабушек – сотрудниц Чистопольского и Казанского аэроклубов, а также некоторые копии исторических документов. Также гость ДОСААФ в подробностях поделился историей поиска, в результате которого летом 2019 года в Мурманской области поисковиками были обнаружены обломки самолета ЛаГГ-3 и останки летчика, а в октябре того же года на воинском кладбище г. Североморск его дед – Сергей Дмитриевич Филиппов – был перезахоронен со всеми воинскими почестями.

«Выставка небольшая, но, я считаю, очень познавательная для молодежи и трогательная для старшего поколения, - высказался ветеран ДОСААФ РТ Жамиль Байбиков. – Мне, например, в свое время приходилось общаться и проводить различные мероприятия с такими легендами, как дважды герой Советского Союза Николй Столяров, Герои Совесткого Союза Михаил Девятаев, Борис Кузнецов, да и многими другими, чьи фотографии здесь представлены. И будто я снова с ними встретился…»

В ближайшие два месяца Фотовыставка «Осоавиахим Татарии» будет открыта для всех желающих. Часть выставки в настоящее время путешествует по районам республики, вместе с бойцами молодежной организации «Курс» ДОСААФ РТ, в ходе реализации акции «Марш памяти», проходящей в рамках месячника оборонно-массовой работы.

 

Справка

Первой массовой оборонной организацией в советской России стало Военно-научное общество (ВНО), образованное в 1920 г. и провозгласившее своей задачей распространение среди трудящихся военных знаний, а также содействие укреплению обороны страны. В нашей республике ВНО появилось год спустя, в 1921 году. Первым руководителем ВНО г. Казани стал комдив Александр Кузьмич Малышев.

Следом в стране появились Общество друзей Воздушного флота (ОДВФ) и Добровольное общество друзей химической обороны и промышленности (Доброхим).  Поскольку практическая деятельность ОДВФ и Доброхима была тесно связана, то уже в мае 1925 года они объединились в одну организацию – АВИАХИМ.

Тем временем, учитывая широкий размах массовой оборонной работы и необходимость усиления военно-патриотического воспитания населения, подготовки его к обороне страны, 27 июля 1926 года Постановлением Совета народных комиссаров СССР Военно-научное общество было переименовано в Общество содействия обороне СССР (ОСО).

В кружках военных знаний население овладевало стрелковым оружием, изучало ручную гранату, основы тактики. В кружках военно-технической направленности велось изучение артиллерийского, пулеметного вооружения, устройство танка, телеграфного аппарата, бронемашины, средств защиты от химического оружия. Успешно работали военно-морские клубы.

Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству (Осоавиахим) было создано 23 января 1927 года на совместном заседании делегатов Всесоюзного съезда АВИАХИМа и участников пленума ОСО. Главной задачей общество считало патриотическое воспитание своих членов и подготовку их к защите Родины.

Осоавиахим Татарии было создано 10 февраля 1927 года, с этого времени и ведет свою официальную летопись ДОСААФ РТ, ставшее правоприемником оборонных организаций Советской Татарии.

С первых дней своего существования Осоавиахим развернул широкую авиационную пропаганду. Стране, находившейся во враждебном окружении, нужен был свой воздушный флот и летные кадры. Брошенный в массы лозунг «Комсомолец, на самолет!» стал девизом молодежи 30-х.

Одним из тех, кто готовил крылатую гвардию страны, был 23-летний инструктор Ленинградской планерной школы Осоавиахим Валерий Чкалов. Лозунг Осоавиахима «От модели - к планеру, от планера - на самолет!» стал путеводной звездой для тысяч юношей и девушек

В числе одних из самых передовых аэроклубов Осоавиахим был Казанский аэроклуб. В числе его выпускников 11 Героев Советского Союза.

Разумеется, в числе задач Осоавиахим были не только подготовка летчиков, планеристов, парашютистов, но и специалистов танкового дела, кавалеристов, кинологов, автоводителей, механиков, радиотехников, связистов и других военных направлений.

Осоавиахим внес весомый вклад в развертывание партизанского движения в тылу врага. Одним из ярких проявлений патриотизма членами Осоавиахим явилась помощь фронту. Лозунг «Все для фронта, все для победы над врагом!» пронизал работу всего оборонного общества. За годы войны организации Осоавиахим собрали на строительство боевой техники и вооружение 272 миллиона рублей.Также в годы войны Осоавиахим продолжил подготовку военных специалистов, проводил мобилизационные занятия на оборонных предприятиях, уделял огромную роль патриотическому воспитанию населения.

В послевоенный период перед оборонным обществом встали новые задачи. Главными направлениями его деятельности стали военно-техническое обучение призывной молодежи, пропаганда военных знаний и навыков противохимической и противовоздушной обороны, организация спортивной работы, подготовка стрелков, радистов, автомобилистов.

В январе 1948 года принято постановление Совета Министров СССР о разделении Осоавиахим на три самостоятельные оборонные организации: Всесоюзное добровольное общество содействия армии (ДОСАРМ), Всесоюзное добровольное общество содействия авиации (ДОСАВ), Всесоюзноедобровольное общество содействия флоту (ДОСФЛОТ). Однако наличие нескольких оборонных организаций приводило к параллелизму в военно-патриотической работе.

В целях усовершенствования структуры общественных оборонных организаций, концентрации усилий в военно-патриотической работе 20 августа 1951 года Совет Министров СССР постановил объединить ДОСАРМ, ДОСАВ и ДОСФЛОТ во Всесоюзное добровольное общество содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ СССР).

Организационное оформление общества произошло 26 - 29 декабря 1953 года на 1-ой Всесоюзной конференции ДОСААФ, облеченной правами съезда, где был утвержден Устав организации и избраны руководящие органы.

 

Пресс-служба ДОСААФ РТ

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International