С улыбкой к звездам: 60 лет первому полету человека в космос

12 апреля 2021 г., понедельник

Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года в деревне Клушино Гжатского района Смоленской области. После войны семья Гагариных переехала в Гжатск, в 1949 году Юра поступил в Люберецкое ремесленное училище, впоследствии получившее название «Люберецкий техникум имени Героя Советского Союза летчика-космонавта Ю. А. Гагарина». Обучаясь в ремесленном училище, Юрий уделял большое внимание физкультуре и спорту.
Юрий Гагарин в 1951 году поступил в Саратовский индустриальный техникум, где продолжил обучение по специальности. В техникуме Юрий посещал чуть ли не все имевшиеся спортивные секции и даже, несмотря на невысокий рост, стал капитаном баскетбольной команды,­ которую привел к победе в городских соревнованиях.
В октябре 1954 года, учась на четвертом курсе техникума, поступил в Саратовский аэроклуб ДОСААФ СССР. В аэроклубе Юрий Гагарин выполнил 196 полетов, налетав в общей сложности более 42 часов.
Помимо обучения летному делу, в аэроклубе читались доклады Константина Эдуардовича Циолковского, основоположника теоретической космонавтики. Слушая эти доклады, Юрий заинтересовался идеями полетов в безвоздушное пространство, но вряд ли в то время он мог предполагать, что станет итогом этого увлечения.
По окончании учебы Юрия призвали для прохождения службы в 1-е военное летное училище имени К. Е. Ворошилова в г. Чкалове (в настоящее время — Оренбург). Во время учебы курсант Гагарин по всем дисциплинам имел самые высокие оценки, легко выполняя любые задачи. Окончив в октябре 1957 года летное училище с отличием, был направлен для прохождения дальнейшей службы в истребительный полк ВВС Северного флота.
В том же году Постановлением ЦК КПСС и Постановлением Совета Министров СССР было принято решение об отборе космонавтов и их подготовке к первому полету на пилотируемом космическом корабле. 9 декабря 1959 года Юрий Гагарин написал рапорт с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты.
Отбор кандидатов велся специалистами Центрального военного научно-исследовательского авиационного госпиталя. Проверял кандидатов и Сергей Павлович Королев, который не в последнюю очередь обращал внимание на физические данные. И вот тут невысокий рост, который чуть не стоил Гагарину карьеры летчика, помог: первые ракеты были ограничены по грузоподъемности и в размерах обитаемого отсека.
После разнообразных тестирований и проверок старший лейтенант Юрий Гагарин был утвержден в числе кандидатов на полет в космос и в марте 1960 года приступил к тренировкам.
12 апреля 1961 года в 9 часов 7 минут по московскому времени с космодрома Байконур успешно стартовал космический корабль «Восток» с летчиком-космонавтом СССР Юрием Алексеевичем Гагариным — первым человеком на планете, покорившим космос.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года в ознаменование первого полета человека в космос был установлен праздник — День космонавтики.