Герой России космонавт Михаил Корниенко в гостях в ДОСААФе

2 июня 2021 г., среда

На днях Оборонное общество Татарстана с дружеским визитом посетил легенда российской космонавтики Герой России Михаилом Корниенко!

Михаил Борисович Корниенко дважды покорил космос.

Первый полет

2-го апреля 2010-го года бортовые инженеры Михаил Корниенко и Трейси Колдвелл-Дайсон, под руководством командира Александра Скворцова стартовали на борту КК «Союз ТМА-18» в роли очередной экспедиции на МКС. Пробыв на станции более 170-ти суток, космонавт Корниенко успел выполнить почти семичасовой выход в открытый космос, в течение которого выполнял намеченные монтажные работы. 25-го сентября 2010-го года экипаж «Союз ТМА-18» был успешно доставлен на Землю.

Космонавта Корниенко президент РФ наградил званием Героя Российской Федерации.

Дальнейшая пятилетняя подготовка Михаила Борисовича включала тренировки на тренажерах космических кораблей, а также тренировку по выживанию зимой в лесисто-болотистой местности, в случае аварийной посадки космического аппарата.

Второй полет

С 2012-го года Михаил Корниенко готовился к относительно длительному полету со Скотом Келли – космонавтом США. Позже в состав экипажа был утвержден выходец из Краснодара, на счету которого было уже 4 полета — Геннадий Падалка. В указанном составе 27-го марта 2015-го года отряд стартовал в направлении российского сегмента на МКС — исследовательскому модулю «Поиск». За время пребывания на станции Михаил Корниенко совершил совместный выход в открытый космос с Геннадием Падалка длительностью в пять с половиной часов. В течение этого времени космонавты сняли исследовательские данные с бортового оборудования, провели осмотр обшивки станции и очистили некоторые иллюминаторы от налета.

Была запланирована первая годовая миссия на МКС. Космонавт Падалка покинул станцию несколько раньше – в сентябре 2015-го, а Михаил Корниенко и Скот Келли пробыли на орбите планеты 340 суток. Особенность данной миссии заключал еще и в том, что на борту станции уже имелось новое оборудование, исследующее физиологическое состояние космонавтов во время такого длительного пребывания в космосе.

Его с теплым приемом встретили председатель правления ДОСААФ Республики Татарстан генерал-майор Дамир Динниулов и начальник Центрального аэроклуба Республики Татарстан ДОСААФ России Ринат Зайнетдинов.

В рамках встречи Михаила Корниенко ознакомили с жизнью и работой Оборонного общества, обсудили вопросы взаимодействия Центрального аэроклуба с Центром подготовки космонавтов России и совместной работы с отделом патриотического воспитания и спорта ДОСААФ РТ.

После теплой и непринужденной беседы Михаилу Борисовичу показали создающийся Музей истории и выставку уникальных фотографий, рассказали о масштабной работе, проделанной по восстановлению истории и изучению жизненного пути тринадцати Героев Советского Союза, которые являлись воспитанниками ОСОАВИАХИМа. Он, в свою очередь, обещал приехать осенью на торжественное открытие этого музея.

Героя России ознакомили и с учебно-методической базой аэроклуба, которая используется в первоначальной подготовке будущих лётчиков. Начальник ЦАК РТ ДОСААФ России Ринат Зайнетдинов рассказал дорогому гостю о мероприятиях, парашютистах, спортсменах-планеристах, ребятах, которые благодаря учебе в ДОСААФ поступили в летные военные учебные заведения, а также о палаточных лагерях на базе аэродрома Куркачи, где принимают участие совсем юные патриоты Родины. Стоит отметить, что планеристы Татарстана стали первыми в России, заняв 2020 году Кубок России по планерному спорту, а парашютисты ДОСААФ Татарстана заняли первое место во Всероссийских соревнованиях по парашютному спорту в составе сборной ПФО.

Важной частью этой встречи стало возложение цветов на могилы Героев Советского Союза - легендарный летчик Михаил Девятаев, генерал-лейтенант Гани Сафиуллин, полковник Борис Кузнецов. ДОСААФовцы почтили память и тех, кто остался на кровавых полях сражений Великой Отечественной войны и чьи имена так и не удалось установить - возложили цветы к памятнику Неизвестного солдата.

Для справки:

Девятаев Михаил Петрович – летчик-истребитель, гвардии старший лейтенант.

Звание Героя Советского Союза присвоено 15 августа 1957 г.

Родился 8 июля 1917 г. в с. Вязовка Торбеевского района Мордовии (тогда – Тамбовская губерния, позже Пензенская губерния). По национальности мордвин-мокшанин.

В Казани - с 1934 г., закончил речное училище. Воспитанник Казанского аэроклуба Осоавиахим Татарии. В 1940 г. окончил 1-е Чкаловское военное авиационное училище летчиков (г. Оренбург). В Красной армии – с 1938 года, на фронтах Великой Отечественной войны - с 22 июня 1941 г. Сбил 9 вражеских самолетов.

8 февраля 1945 г. с группой товарищей совершил героический побег из концлагеря на острове Узедом, захватив фашистский самолет и доставив советскому командованию ценные сведения об Оружии возмездия Третьего рейха» - крылатых ракетах «Фау-1» и баллистических ракетах «Фау-2».

В послевоенное время работал в Казанском речном порту, испытывал первые советские суда на подводных крыльях «Ракета». Активный участник общественно-патриотического движения и мероприятий ДОСААФ Республики Татарстан.

Умер 24 ноября 2002 г. Похоронен на Арском кладбище г. Казани.

 

Кузнецов Борис Кириллович, полковник

Звание Герой Советского Союза присвоено 22 февраля 1944 года.

Родился 26 декабря 1925 г. в г. Казани. По национальности русский.

Воспитанник Кавалерийской школы Осовиахим.

В ноябре 1942 г., в возрасте 16 лет, ушел на фронт. Окончил месячные курсы сержантов. С мая 1943 г. сражался на Волховском, Степном и 2-м Украинском фронтах.

Командир отделения связи 8-й батареи 791-го артиллерийского полка (254-я стрелковая дивизия, 52-я армия, Степной фронт) сержант Борис Кузнецов отличился при форсировании Днепра и в боях по расширению плацдарма на правом берегу, проявил отвагу и геройство, при этом дважды был ранен. На момент совершения подвига Кузнецову не было полных 18 лет; он стал самым молодым обладателем этого звания, как в действующей армии, так и во всей стране.

Участник в Параде Победы 24 июня 1945 г. на Красной площади в Москве. С 1946 по 1953 гг. жил в городе Запорожье (Украина). В 1953-м вернулся в Казань. В 2000 г. присвоено звание полковника ВС РФ. 

Герой стал прототипом памятника «Военному связисту», который открыли к 70-летию великой Победы в г. Казань. Активный участник общественно-патриотического движения и мероприятий ДОСААФ Республики Татарстан, являлся членом Президиума ДОСААФ РТ.

Борис Кириллович Кузнецов стал последним Героем Советского Союза, из числа родившихся и проживавших на территории Татарстана.

Умер 11 ноября 2020 г. Похоронен в г. Казани на Арском кладбище.

 

 Ганий Бекинович Сафиуллин -  советский военачальник,  гвардии генерал-лейтенант.

Звание Героя Советского Союза присвоено 26 октября 2021 года.

Ганий Бекинович Сафиуллин родился 1 июля 1905 года в селе Старый Кишит (ныне Арского района Татарстана) в крестьянской семье. По национальности татарин. 

В августе 1927 года Сафиуллин был призван в ряды РККА. Служил в 1-м Советском Казацком полку 1-й кавалерийской дивизии на должностях командира отделения и помощника командира взвода.

В июне 1941 года был назначен на должность командира 930-го стрелкового полка (256-я стрелковая дивизия). Принимал участие в Смоленском сражении и обороне на великолукском направлении. В октябре 1941 года был назначен на должность командира 709-го стрелкового полка (178-я стрелковая дивизия). Принимал участие в Калининской оборонительной и в Калининской наступательной операциях. В апреле 1942 года был назначен на должность заместителя командира, а 15 июня 1942 года — на должность командира 38-й стрелковой дивизии, которая под командованием Гани Сафиуллина в 1942 году принимала участие в Донбасской оборонительной операции, а также в Сталинградской битве, а в феврале 1943 года — в Харьковской оборонительной операции на реке Северский Донец под Белгородом.

Генерал-лейтенант Сафиуллин известен тем, что возглавляемая им 38-я стрелковая дивизия 18 января 1943 года первой разгромила 371-ю пехотную дивизию Вермахта под Сталинградом и захватила в плен штаб дивизии во главе с генералом Морицем фон Дреббером. Освобождая Ворошиловский район Сталинграда, бойцы-сафиуллинцы взяли в плен и генерал-лейтенанта Шиллера. А перед этим отличились тем, что захватили целый аэродром фашистов с 24 исправными самолетами.

В апреле 1943 года был назначен на должность командира 25-го гвардейского стрелкового корпуса, принимавшего участие в Белгородско-Харьковской операции и битве за Днепр. Корпус в ночь на 25 сентября 1943 года форсировал Днепр в районе сёл Бородаевка и Домоткань и в течение 5 дней расширил плацдарм по фронту до 25-и и в глубину до 15-и километров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за успешное руководство воинскими соединениями и проявленные при этом личное мужество и героизм гвардии генерал-майору Сафиуллину Ганию Бекиновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1342)

Вскоре корпус под командованием Г. Сафиуллина принимал участие в Нижнеднепровской, Кировоградской, Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишиневской, Дебреценской и Будапештской операциях.

В марте 1945 года был назначен на должность командира 57-го стрелкового корпуса, принимавшего участие в Братиславско-Брновской и Пражской операциях. Летом 1945 года корпус был передислоцирован на Дальний Восток и в августе 1945 года успешно действовал в ходе Хингано-Мукденской операции.

В июне 1957 года генерал-лейтенант Сафиуллин вышел в запас. Жил и работал в Казани. Активно занимался ветеранской и военно-патриотической деятельностью. Умер 14 октября 1973 года. Похоронен на Арском кладбище.

Пресс-служба ДОСААФ РТ, Гулия Габдрафикова 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International