Военно-историческая реконструкция "Десятый сталинский удар. Осень 1944го....."

18 октября 2021 г., понедельник

          Во время реконструкции была воссоздана Петсамо-Киркенесская операция. Участниками стали 300 человек из различных военно-исторических объединений нашей страны, для которых заранее  провели занятия по тактике, по истории оружия, формы и снаряжения.

          Сюжет реконструкции раскрывает ничтожности фашистской пропаганды и несостоятельности жалких попыток сломить дух бойцов Красной Армии. Советской  разведке удалось добыть информацию, о точном времени посещения немецких позиций представителями министерства пропаганды Третьего рейха. Именно на это время нашим командованием была спланирована наступательная  операция  Карельского фронта и Северного флота Красной Армии.

          Бойцы Красной Армии, при поддержке авиации, танков и артиллерии устремились в атаку на хорошо укрепленные позиции немцев, завязался кровопролитный бой. Противник упорно сопротивляясь, неоднократно переходил в контратаки, однако благодаря мужеству, героизму и самоотверженности  бойцов Красной Армии в этом бою была одержана значимая победа, в советском плену оказалось свыше 10 тысяч солдат и офицеров Вермахта. В числе пленных оказалась и немецкая артистка прибывшая по заданию министерства пропаганды Третьего рейха восхвалять непобедимость армии Вермахта, а на самом деле она оказалась не на страницах немецких журналов с хвалебными речами о армии Вермахта, а на странице советской газеты «Правда» со словами покаяния.

          В скором времени вся Европа узнает силу, отвагу, героизм и благородство бойцов Красной Армии, которые освободил мир от «коричневой чумы» и дали будущим поколениям право на жизнь и мирное небо.   

          В реконструкции была использована военная техника танк Т-34-85, противотанковая самоходная артиллерийская установка СУ-100, 45-миллиметровая  пушка, 37 миллиметровая зенитная  установка, бронеавтомобиль Sd.kfz 222.

          В конце реконструкции сражения прозвучали выстрелы в память о погибших солдатах во время Великой Отечественной войны.

         В эти дни 77 лет назад в ходе Петсамо-Киркенесской операции Красная армия освобождала оккупированные территории Норвегии и части Финляндии. Операция длилась 22 дня и вошла в историю, как Десятый сталинский удар.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International