В ДОСААФ Республики Татарстан подвели итоги за 2018 год

31 января 2019 г., четверг

31 января 2019 года в Нижнекамске на базах Центра «Патриот» и Нижнекамской автошколы состоялась итоговое совещание руководителей Управления и структурных подразделений ДОСААФ Республики Татарстан. 

В работе совещания приняли участие председатель Правления РОГО ДОСААФ РТ Дамир Динниулов, заместитель руководителя исполнительного комитета Нижнекамского муниципального района Радик Шайдуллин, военный комиссар г. Нижнекамска и Нижнекамского района Фарид Мингариев, советник главы города Нижнекамска Григорий Китанов, представители районных подразделений ДОСААФ РТ.

В приветственном слове к участникам совещания, заместитель руководителя исполнительного комитета Нижнекамского муниципального района РТ Радик Шайдуллин выразил благодарность руководству ДОСААФ РТ  за плодотворное сотрудничество в военно-патриотическом воспитании молодежи и подчеркнул активную работу ДОСААФ РТ в подготовке к службе в армии будущих призывников.

По итогам 2017-2018 учебного года в Республике Татарстан подготовлено 873 специалиста по военно-учетным специальностям из числа граждан, подлежащих призыву на военную службу.  Также за отчетный период образовательными учреждениями и организациями ДОСААФ РТ подготовлено 11 206 специалистов, в том числе по программе «АВТОКЛАССЫ» 3103 человек, более чем по 10 специальностям. И по проекту «АВТОКЛАССЫ» организациями ДОСААФ РТ было подготовлено 3 103 школьника на водителей ТС кат.«В».

В своем выступлении, председатель Правления регионального общественно-государственного объединения ДОСААФ Республики Татарстан Дамир Динниулов, отметил, огромный опыт по патриотической работе с молодежью в Нижнекамске, и что «работа налажена на высшем профессиональном уровне. С 2011 года в Нижнекамске действует Центр «Патриот» – глобальный проект Правительства Республики Татарстан, главы Нижнекамска, военного комиссариата РТ и ДОСААФ Татарстана. В настоящее время «Патриот» является координационным центром эффективного взаимодействия отдела военного комиссариата РТ по городу Нижнекамску, Нижнекамской автошколы ДОСААФ, Совета ветеранов, управлений образования, молодежи, культуры исполнительного комитета и общественными организациями патриотической направленности».

«В 2019 году, благодаря меру города, выделено помещение под деятельность ДОСААФ практически в центре города, идет серьезная работа по оформлению участка под парашютную вышку - работа тяжелая, нет исходных документов по строительству и вводу в эксплуатацию объекта, но мы надеемся на поддержку и выражаем мэру города Нижнекамска Айдару Раисовичу слова благодарности за плодотворное и тесное взаимодействие. У нас еще много совместных планов и проектов» - добавил Дамир Динниулов.

В своем выступлении председатель Правления регионального общественно-государственного объединения ДОСААФ Республики Татарстан также обратил внимание, что «важным слагаемым в подготовке молодежи к службе в армии является военно-патриотическое воспитание молодежи и занятие авиационными, техническими и военно-прикладными видами спорта. Данное направление является одной из ключевых уставных задач ДОСААФ Республики Татарстан».

В 2018 году ДОСААФ Республики Татарстан организовала и провела 1044 мероприятия военно-патриотической и спортивной направленности из них 599 военно-патриотической направленности   и 445 соревнования по техническим и военно-прикладным видам спорта. Мероприятия были проведены совместно с Министерством образования и науки РТ, Министерством молодежи РТ и Министерством спорта Республики Татарстан, местными органами государственной власти районов и городов РТ, ветеранскими и молодежными организациями, структурными подразделениями ДОСААФ РТ.

В 2018 году, в рамках месячника оборонно-массовой работы структурными подразделениями ДОСААФ РТ совместно с правлением ДОСААФ РТ было проведено 150 патриотических и спортивно массовых мероприятий, с общим охватом более 5000 человек.

 

Мероприятия, проведенные ДОСААФ РТ в 2018 году по военно-патриотической работе:

- совместно с Республиканским центром спортивно-патриотической и допризывной подготовки молодежи «Патриот» в 2018 году были проведены Спартакиады, слет «Юнармейцев», турнир по «Фаер Таг», семинарские занятия среди руководителей военно-патриотических клубов РТ, военно-спортивные игры «Вперед, юнармейцы» и участие в проведении Всероссийского молодежного образовательного сбора военно-спортивных организаций и кадетских корпусов «СОЮЗ-2018»-Наследники Победы».

Традиционно в г. Казани в рамках празднования 9 мая ДОСААФ РТ совместно с РОО “Союз ветеранов Республики Татарстан”, республиканским отделением ООД Народный фронт “За Россию”, местными отделениями и автомобильными школами ДОСААФ РТ с привлечением ветеранов великой отечественной войны был проведен Автопробег посвященный Дню Великой Победы. На торжественном мероприятии был подведен итог конкурса «Навстречу Победе» и были награждены победители конкурса.

В течение сентября месяца по всей стране прошла масштабная акция, посвященная памяти летчика – Героя Советского Союза Виктора Талалихина, которому в 2018 году исполнилось 100 лет.  Все структурные организации ДОСААФ Республики Татарстан организовали и провели на территории своих районов Всероссийский урок мужества «Иду на Таран». Данная акция была проведена в 155 учебных образовательных учреждений на территории республики, приняли участие 50 616 учеников.

 

Соревнования, проведенные ДОСААФ РТ в 2018 году:

- «Открытый Кубок ДОСААФ Республики Татарстан по автомобильному спорту «Юный водитель-2018».  В соревнованиях приняло участие 60 участников. В соревнованиях участвовали курсанты из 30 городов и районов республики, прошедшие обучение в автошколах ДОСААФ РТ. В числе партнеров выступали Республиканский центр спортивно-патриотической и допризывной подготовки молодежи "Патриот» и команда «КАМАЗ-Мастер».

- мотоциклетные соревнования в дисциплине мотокросс проведены на территории Высокогорского района. Организаторы соревнования федерация мотоциклетного спорта Республики Татарстан, правление ДОСААФ РТ, местные отделения: Высокогорского района, ПОУ Кукморская и Арская автомобильная школа ДОСААФ РТ, Центральный аэроклуб РТ ДОСААФ России. В соревнованиях приняло участие 82 спортсмена.

- подводная охота, проведена в акватории реки Волги в районе посёлка Займище совместно с федерацией подводной деятельности РТ, Общественной организацией «Морское собрание РТ», Администрациями Кировского и Московского районов г. Казани, при поддержке Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан.  В них принимали участие 45 спортсменов из Татарстана, Санкт-Петербурга и других регионов России.

 

Участие ДОСААФ РТ в реализации программы летнего отдыха:

Совместно с Министерством по делам молодежи и спорту Республики Татарстан, министерством образования РТ, республиканскими центрами: «Патриот», «Лето», Военным комиссариатом Республики Татарстан при участии Федераций по прикладным видам спорта Республики Татарстан реализуется проект по организации летнего отдыха в республиканских патриотических палаточных (военно-полевых) лагерях «Десантник».

За отчетный период в 8 спортивно-патриотических лагерях: на базе аэродрома «Куркачи» Высокогорского района, в городах Мензелинске, Чистополе, Нурлате в п.г.т. Апастово, Камских Полянах Нижнекамского района, в Азнакаевском и Мамадышском районах прошли подготовку 3200 подростков.

В 2018 году в июле месяце на базе аэродрома «Куркачи» Высокогорского района, и в городе Мензелинске прошли юнармейские смены «Растим патриотов» с участием 200 человек.

По отчетным данным организаций ДОСААФ Республики Татарстан по состоянию на 1 января 2019 года количество секций и клубов составляет 87 организаций, занимаются 1784 человек. В 2018 году особое внимание правлением ДОСААФ РТ было направлено на развитие картинговых и мотоциклетных клубов и секций в рамках ДОСААФ РТ.

После подведения итогов состоялось чествование лучших коллективов республиканского оборонного общества. Почетными грамотами ДОСААФ РТ награждены: председатель Арской МО Рустем Алеев - за лучшие показатели в организации военно-патриотического воспитания и спорта в деятельности,  начальник Кукмолсркой АШ Рафаэль Файзрахманов - за лучшие показатели в организации подготовки призывников по военно-учетным специальностям, начальник Чистопольской ТШ Асхат Давлетшин - за эффективное взаимодействие с администрацией района в решении уставных задач, Благодарственными письмами за добросовестное исполнение служебных обязанностей и высокие показатели в работе поощрены руководители подразделений:  Гарай Хамидуллин (Азнакаевская МО), Марат Нуриманов (Набережночелнинская МО), Василий Сахно (Нижнекамская АШ), Альберт Хазиев (Сармановская МО), Раис Нуртдинов (Тюлячинская МО), денежными премиями – начальник СТК «Центр» Айрат Багавиев и председатель Аксубаевской МО Петр Волков. Отмечены положительные результаты в деятельности местных организаций Бугульминского, Высокогорского, Балтасинского, Заинского, Муслимовского районов, автошкол Альметьевского и Лениногорского районов.

В заключении председатель Правления регионального общественно-государственного объединения ДОСААФ Республики Татарстан Дамир Динниулов отметил: «Прошел год нашей совместной работы. Сделано не мало, сделать надо еще больше. Важно двигаться дальше и уже сегодня начинать планировать выпуск перспективных и талантливых ребят на будущее, которые определят облик Вооруженных сил России, на длительную перспективу, на предстоящее десятилетие».

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International